В.Б. Ступак «Фантастический юбилей»

Журнал «Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки» 1(105) 2010.

Порой в жизни человека бывают встречи-подарки. Таким подарком стал для  меня вечер в Институте международных образовательных программ (ИМОП) нашего университета. Поздравляли доктора искусствоведения,  академика  Академии  гуманитарных  наук,  академика  Академии  истории культуры, профессора Наталью Андреевну Нарышкину-Прокудину-Горскую  с  40-летием  научно-педагогической  деятельности и 70-летием со дня  рождения — «…Общение с Вами  всегда  праздник  для   души  и  уроки высокой культуры…». «…Желаем, чтобы не иссякал творческий задор, который Вы проявляете во всех Ваших добрых и значимых делах.» «Вы одна из самых скромных и благородных представительниц нашей творческой  интеллигенции».

Пришли коллеги, школьные и университетские друзья, а также ученики. Наталье Андреевне,  «романтическому  человеку  и  классическому педагогу», они пожелали «ренессансных студентов», а кроме того, счастья в любви и всемирного признания!

С юбиляром мне доводилось встречаться  ранее в редакциях журнала «Научно-технические ведомости СПбГПУ» и газеты «Политехник»,  а  также  в  деловой  обстановке, при обсуждении самых разных сторон нашей университетской жизни. Но эта встреча запомнится  надолго атмосферой праздничности, дружеской искренности и творческого подъема, которую создала сама Наталья Андреевна.

Началось все необычно, как театральное интригующее действо. На экране обозначилась дата, которая  заставила многих заволноваться: «Нарышкина-Прокудина-Горская. 700 лет». Затем высветилось генеалогическое древо Прокудиных-Горских. Наталья  Андреевна сейчас работает над книгой «Семейная  сага», с материалами которой она нас и познакомила. Мы почувствовали дыхание самой истории. В генеалогическом древе, составленном  по  дворянским  родословцам, каждая  клеточка  (листочек) — это  судьба человека, а все древо — многовековая  история  России в лицах. Прародитель московских  столбовых  дворян Прокудиных-Горских был воеводой и сражался  в войске князя  Дмитрия  Донского с монголо-татарами на Куликовом поле в 1380 году. За храбрость награжден землями «вкруг Москвы и ее гор», отсюда и пошла фамилия  Горский. Затем, как  гласит  предание, Донской женил  его на княжне Рюриковне.

Итак,  мне  посчастливилось  (не  может быть!) побывать на юбилее потомка династии Рюриковичей. Это второй потомок рюриковской ветви в истории нашего Политеха. Первым, как известно, был основатель Петербургского политехнического князь А.Г.Гагарин.

Как бы отчитываясь о своей 40-летнейнаучно-педагогической  деятельности,  Наталья  Андреевна сказала: «Еще аспиранткой опубликовала свою первую статью и начала читать лекции. С тех пор  и до сего дня читаю лекции и пишу статьи все с тем же энтузиазмом  и  вдохновением.  40  лет  как один  день».

И все-таки наиболее  яркие события  своей  творческой жизни она выделила. Главное — поступила работать в Политехнический университет. Со свойственным ей юмором Наталья Андреевна рассказала, что впервые сделала попытку поступить в Политехнический, когда закончила школу. «То, что  прирожденный  гуманитарий,  было  очевидно, но школьная  подруга уверяла, что поступать надо в самый лучший институт Ленинграда и всего Советского Союза — в Политехнический». Закончила школу с золотой медалью, только напиши завление — и ты в Политехе! Но судьба распорядилась иначе: две девчушки, гуманитарии по призванию, не сумели открыть дверь в Главное здание.

Много  лет  спустя ,  став  известным  историком  искусства  и  защитив  докторскую диссертацию,  Наталья Андреевна  снова пришла  в Политехнический.  На  этот  раз ей  удалось  не  только  распахнуть  его  двери,но и написать две монографии о научных и культурных традициях Санкт-Петербургского политехнического — «Белоколонный храм науки и культуры» и «Энергия труда и  таланта». Обе  книги  хранятся   в  нашем Историко-техническом музее.

Важным этапом в своей научно-педагогической судьбе Наталья  Андреевна считает также и то, что стала работать в ИМОПе на кафедре  «Информационные  технологии в  дизайне».  Впечатляюще  выглядела  таблица: за 15 лет работы в ИМОПе количество ее публикаций в 5 раз больше, чем за всю предшествующую жизнь, всего издано 120 работ и 7 монографий. Монография  «Петропавловский собор» отмечена грантом Российского гуманитарного фонда. Весь тираж этой книги был раскуплен за одну неделю. С  удовольствием  перечитываю  книгу  Натальи Андреевны «Жизнь моя — музеи», все больше  убеждаясь,  что  духовная   близость «физиков и лириков» по-прежнему актуальна. О ее монографии «Наш Пушкин» писали «Санкт-Петербургские ведомости». Книга необычна , в нее включены отрывки из студенческих  работ,  посвященных  великому поэту. Сотрудники  библиотеки ИМОПа  признались на юбилее, что им всегда известно, когда и на каком курсе читает лекции Наталья  Андреевна — там сразу же начинается активная  читательская  жизнь. Она обсуждает со  студентами новые книги,  устраивает репортажи из музеев, творческие вечера, ведет рубрику в студенческом журнале «Эксперимент».

Наталья  Андреевна любит молодых, и они отвечают ей тем же: «…Хочу выразить профессору Нарышкиной Н.А.  огромную  благодарность за ее знания  и старание развить в  нас  внутреннюю,  духовную  культуру…». «…Мы хотим выразить благодарность нашему уважаемому руководителю Наталье Андреевне,  которая   заставляет  нас  задуматься   над сегодняшними  проблемами  и  их  решением и  всегда  с  добротой  и  терпением  поддерживает нас.» И вот, наконец, короткое, но очень выразительное: «…Хотелось бы мне поблагодарить Вас, Наталья  Андреевна,  за  то, что вы научили нас культурной жизни. Спасибо Вам! С уважением, Балутянский  Антон Михайлович, студент 1-го курса».

На мой вопрос: «Считаете ли Вы себя  счастливой?» —  Наталья   Андреевна  ответила: «Вместе с прекрасными людьми разных специальностей («физиками и лириками»), разных поколений, работающими в разных корпусах нашего университета, мы делаем одно общее благородное дело. Я бы сказала: мы смотрим в глаза и в души нашим студентам. Передавать эстафету просвещения, готовить будущую славу отечественной науки и культуры — разве это не подлинное счастье?!»

Несколько часов провел   с интересными людьми в мире человеческой доброты, внимания , творческих устремлений, и возникло ощущение и понимание слов поэта: «Нет  лет».