В.Б. Ступак «Презентация книги Н.А. Нарышкиной-Прокудиной-Горской «Семейная сага: секунды, минуты, столетия…»

Статья В.Б. Ступак «Презентация книги Н.А. Нарышкиной-Прокудиной-Горской «Семейная сага: секунды, минуты, столетия…» в Научно-техничеких ведомостях СПбГПУ 2(124) 2011 Гуманитарные и общественные науки.

Весной этого года вышла в свет книга доктора искусствоведения, профессора Санкт  Петербургского государственного политехнического университета Наталии Андреевны  Нарышкиной-Прокудиной-Горской «Семейная сага: секунды, минуты, столетия…» [1]. Эту книгу мы ждали давно, следили за публикацией ее отрывков в «Научно-технических ведомостях СПбГПУ» [2–4].

На презентацию книги в Институт истории РАН пришли ведущие научные сотрудники, коллеги автора по университету и ее ученики, а также петербургские краеведы и те, кто интересуется отечественной историей, генеалогией, культурой. Из Москвы приехали энтузиасты исследователи наследия изобретателя цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского.

prezГазета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала в хронике событий материал, посвященный представлению этой книги научной и культурной общественности, под названием «От Рюрика до наших дней» [5], – так емко, почти афористично передав смысл и определив структуру книги.

В обращении автора книги к читателю говорится: «В этой книге описаны события, которые  могли произойти только в России, но представляют интерес далеко за ее пределами. В ней нет  вымышленных героев и имен, но есть имена и  события легендарные.

Предки со стороны моей матери – Прокудины-Горские состояли в дружбе с Дмитрием Донским,  в родстве с Рюриком. Еще на поле Куликовом, в  далеком 1380 году, отстаивая интересы России,  бились они с войском Золотой Орды.

А предки моего отца возглавляли “спартанские легионы”, за независимость Греции и во  славу России сражались они на Черном море.

Золотыми буквами написано имя прародителя этого рода Стефана Мавромихали на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского  дворца в Москве.

Мне хотелось рассказать и о тех моих родных  и близких, кто не был отмечен столь громкой  славой, но жил с любовью к России, кто верой  и правдой служил Отечеству в самые трудные  для него времена.

Я заново переживала уже пройденные  моими предками пути, их молодость и испытания, любовь и разлуку, потери и нелегкие  победы.

В лицах давно позабытых, но нежно и горячо любимых автором, читатель увидит Россию  на протяжении почти тысячелетия, поступь самой истории, смену поколений и их диалог…  Секунды, минуты, столетия…» [1, с. 7].

Рассказывая на презентации о том, как  создавалась книга, профессор Н.А.Нарышкина-Прокудина-Горская щедро делилась своим  научно-поисковым опытом, как бы давая  «мастер-класс» начинающим специалистам,  отметила особенности работы над фундаментальными исследованиями, предполагающими  разработку крупных проблем и одновременно  отделку мельчайших деталей.

Книга соединила проблематику и научный  инструментарий серьезного исследования с лирической интонацией, что заставляет читателя  глубоко сопереживать участникам исторических событий, как будто делая его очевидцем.  Внимательно вчитываясь в разворачивающуюся спираль исторических событий, ловишь себя  на том, что начинаешь различать «голоса нашей  истории», музыку прошлых эпох.

В основу книги были положены материалы  исторических архивов, древних родословцев, а  также семейного архива автора, частных архивов России и зарубежья.

Сагу о храбрых воеводах Прокудиных-Горских начал составлять еще дед деда автора, который почти мальчиком, таким как Петя  Ростов, пошел ополченцем на Отечественную  войну 1812 года.

Продолжил летопись военных подвигов  отец деда автора. Он описывал военные сцены,  в которых участвовал, любил читать написанное  вслух у камина, когда собиралась вся многочисленная семья и приезжали гости. В составлении летописи ему помогала жена, которую  интересовало, кто в семье славился красотой,  а кто – музыкальностью, какие устраивали салоны, балы и приемы, какой благотворительностью занимались и т.д. Получались полосы  «войны» и «мира» этого древнего рода на протяжении веков.

В годы Гражданской войны чудом удалось  спасти рукописные листы этого семейного  архива из разоренного дворянского гнезда  Прокудиных-Горских в Отрадном под Орлом.

Сейчас Наталия Андреевна единственная в  России, да и во всем мире, носит эту фамилию,  уже этим самым возрождая историю древнего  рода. Заново открывая многие героические, а  порой и трагические страницы его летописи,  в книге она впервые представила поколенную  летопись своего рода (22 колена, начиная от  участников Куликовской битвы).

Одна из трудностей написания «Семейной  саги» состояла в том, что этот литературный  жанр практически не имел развития в ХХ веке.  Автор предложила здесь по существу новый  историко-литературный жанр.

Редкий материал – история одной семьи на  протяжении столетий – потребовал качественно новой структуры той литературы, которую  условно называют «мемуарной». «Семейная  сага: секунды, минуты, столетия…» больше,  чем обычные мемуары.

Повествование спрессовано здесь огромными историко-культурными пластами:  эпоха Древней Руси, мир дворянских усадьб  ХVIII–ХIХ веков, Гражданская война, Великая Отечественная война, послевоенные годы,  наша современность.

«Семейная сага» открывает собой новое  качество и новое, исторически расширенное  пространство русской культуры.

Столбовые дворяне Прокудины-Горские  еще во времена Древней Руси защищали Отечество «от ворога»: сражались на Куликовом поле,  участвовали в походах Ивана Грозного. Тексты  летописей и древних родословцев, приводимые  в книге, обращают читателя к историческим и  литературным истокам.

В главе «Записки правнучки» речь идет о  прадеде автора по отцовской линии – Михаиле Кази, директоре Балтийского завода,  лично известном трем российским императорам: Александру II, Александру III и Николаю  II. Он принадлежал к древнегреческому роду  Стефана Мавромихали. О Михаиле Кази с  большим уважением писали в своих воспоминаниях граф Ю.С. Витте, академик А.Н. Крылов, литератор В. Гиляровский. Имя М.И. Кази  носили пароход, улица в Севастополе, а также  школа в Петербурге. Была учреждена премия  его имени за научно-технические достижения. М.И. Кази был председателем Императорского Русского технического общества  (ИРТО), что не может не представлять особой ценности для истории Политехнического  университета.

Читая о выдающемся петербуржце, чувствуешь «душу Петербурга». И тогда начинаешь осознавать, какой титанический труд, физический  и духовный, заложен в энергетику «Семейной  саги».

Старинные письма из семейных архивов  обращают читателя к культуре личного письма__  Это тем более важно, что сегодня происходит  утрата эпистолярного жанра, культуры личной  переписки, которую все чаще вытесняет компьютерный сленг.

Оригинальностью отмечена глава о гербе  Прокудиных-Горских. В ней впервые прослежена динамика надписей на дворянских гербах,  рыцарских девизов, отражавших кодекс гражданской и личной чести.

В главе «Замок русского Гамлета» говорится о родителях автора – А.В. Помарнацком и  М.В. Нарышкиной, урожденной Прокудиной-Горской. До Великой Отечественной войны они  работали в гатчинском дворце экскурсоводами.

В главе «Друзья и учителя» автору удалось  донести замечательный дух петербургской интеллигенции, сохранившей вопреки всем испытаниям высокий заряд нравственности.

Завершает повествование глава «О моих студентах. Рассказы» (этот материал публиковался  прежде в газете «Политехник» и в сборнике «Политехники улыбаются» [6]). Потомственный  педагог, Н.А. Нарышкина-Прокудина-Горская  уделяет в ней много внимания теме взаимоотношений учителей и учеников, начиная со времени существования школы при Толстовской  общине, где преподавали супруги Нарышкины,  и заканчивая нашими днями – собственным  педагогическим опытом.

Уважение к культуре чувств и слова позиционируется в книге как один из приоритетов  в мире человеческих ценностей.

Отдельно хочется сказать об изобретателе цветной фотографии – С.М. Прокудине-Горском, внучатой племянницей которого является автор «Семейной саги». На презентации  были показаны фрагменты замечательного документального фильма о нем «Россия в цвете», созданного В.М. Мелетиным в 2010 году  и демонстрировавшегося по каналу «Культура» в декабре прошлого года. В этом фильме  есть интервью с племянницей знаменитого  фотографа – М.В. Нарышкиной (урожденной  Прокудиной-Горской), мамой автора книги (в  этом году ей исполнилось 95 лет). Мария Владимировна поделилась своими детскими воспоминаниями о «дяде Сереже» – Сергее Михайловиче Прокудине-Горском, которого всегда с  радостью встречали в усадьбе в Отрадном. Там  изобретатель много работал со своими стеклянными диапозитивами, а в минуты отдыха играл  на скрипке.

Огромное фото-наследие С.М. Прокудина-Горского рассматривалось до последнего времени само по себе, изолированно, в отрыве от  русской истории и культуры. В «Семейной саге»  его подвижническая деятельность впервые оценена как следствие гуманистических традиций  его семьи, его древнего рода, прародитель которого еще на поле Куликовом поклялся беззаветно служить интересам России.  Впервые изобретение С.М. Прокудина-Горского рассмотрено в контексте достижений  фотографов, которые работали в России одновременно с ним, – К. Буллы, В. Каррика и др., а  его фото-наследие проанализировано на широком  историко-культурном фоне, что значительно обогащает представление о вкладе С.М. Прокудина-Горского в отечественную культуру.  «Потомственный русский интеллигент Сергей  Михайлович внес значительный вклад не только  в историю фотографии. Ему были близки поиски  Льва Толстого, гениального русского писателя и  философа, графа, отказавшегося от своего “графства”. Он, Прокудин-Горский, стремился создать  зримую панораму “войны” и “мира”» [1, с. 77].

Своими фотографиями, на которых крестьянские дети изображены в поле, у собора или  возле какой-нибудь далекой околицы, залитой  солнцем, Сергей Михайлович словно ставил  вопрос, мучавший Ф.М. Достоевского: стоят ли  все блага цивилизации одной слезы ребенка?

Как Достоевский и Толстой, Прокудин-Горский своим творчеством решал самую важную, в том числе и для него самого, проблему –  о месте человека в этом мире.

«Тема дороги настойчиво звучала в то время  в русской пейзажной живописи, особенно в  живописи И. Левитана. Эту же тему раздумий  о жизненном пути человека и человечества  мы встречаем в фото-наследии Прокудина-Горского, являвшегося выразителем лучших  гуманистических традиций русской культуры,  многие из страниц которой особенно ярко воспринимаются именно через его фотографии.

И за все это низкий поклон этому чудаку,  правдоискателю, путешественнику и изобретателю с очарованной душой – Сергею Михайловичу  Прокудину-Горскому» [Там же].

Посетив недавно Московский политехнический музей, я с радостью увидел там модель  фотоаппарата, которым Сергей Михайлович  Прокудин-Горский делал свои первые цветные  снимки. Приятно было слышать в стенах музея  слова гордости за нашего выдающегося соотечественника. Приближается 100-летие со дня рождения изобретателя, и нужно достойно встретить эту дату в стенах Санкт-Петербургского  политехнического: провести конференцию,  организовать выставку его фотографий, представить книгу его внучки, профессора нашего  университета, которая бережно хранит память  о своих славных предках.

Книга «Семейная сага: секунды, минуты,  столетия…» очень актуальна в наши дни. Известные слова академика Д.С. Лихачева «Без  памяти нет совести» с полным правом можно  отнести к этому труду. В нем тема исторической памяти, человеческой совести и личной  ответственности за судьбу Отечества является  ведущей. Убедительно представлено духовное богатство почти тысячелетнего культурного опыта России. Книга служит весомым  вкладом в дело сбережения отечественного  наследия и формирования исторических,  нравственных и культурных ценностей будущего.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нарышкина-Прокудина-Горская, Н.А. Семейная сага: секунды, минуты, столетия… /  Н.А. Нарышкина-Прокудина-Горская – СПб.:  Нестор-История, 2010.
2. Она же. Моя родословная. Ч. 1. Потомственные  московские дворяне Прокудины-Горские. История родового герба // Науч.-техн. вед. СПбГПУ. Сер. Гуманит.  и обществ. науки. – 2010. – № 1 (105).
3. Она же. Моя родословная. Ч. 2. Цвет России. Изобретатель цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский // Там же. – 2010. – № 2 (111).
4. Она же. Моя родословная. Ч. 3. «Чтоб  не порвалась связующая нить времен». Прокудины-Горские (XVIII–XXI века) // Там же. – 2011. – № 1.
5. От Рюрика до наших дней // Санкт-Петерб. ведомости. – 2011. – 5 марта.
6. Политехники улыбаются. – СПб.: Нестор, 2000.  На презентации