Н.А. Нарышкина-Прокудина-Горская. Выступление в Доме Русского Зарубежья

Летний сезон Дома русского зарубежья завершился удивительным вечером, посвященным славному роду Прокудиных-Горских и его мало известному на Родине, но знаменитому за ее пределами представителю — изобретателю цветной фотографии Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому. Удовольствие созерцания, радость узнавания нового и гордость за соотечественников в полной мере испытали слушатели и зрители презентации, за что организатору этого мероприятия — сотруднице международного отдела ДРЗ Ирине Анатольевне Лопухиной сердечная благодарность!

Лишь недавно имя и деятельность С.М.Прокудина-Горского получили широкое звучание после многих десятилетий полного забвения. Кому из нас пришло бы в голову, что сто лет назад наш соотечественник впервые в мире получил фотоизображение в цвете, да еще превосходного качества и высокого художественного уровня! Тысячи фотографий старой России, сделанные Прокудиным-Горским, являют страну удивительную — яркую, красочную, васильково-ромашковую, с рассветами и закатами поразительной красоты и потрясающей цветовой палитры, с золотыми куполами церквей, зелеными долами и речными просторами!.. Не случайно у директора Дома В.А.Москвина, открывшего презентацию, любимая настольная книга — альбом с фотографиями Сергея Михайловича «Российская Империя в цвете». «Наша линия — линия Дома русского зарубежья — возвращать в Россию имена таких соотечественников как Прокудин-Горский, стирая «белые пятна» истории нашей страны», — так завершил свое выступление Виктор Александрович.

О Сергее Михайловиче, покинувшем Россию в 1918 году, вспоминала его племянница — девяностосемилетняя жительница Санкт-Петербурга Мария Владимировна Нарышкина, видеозапись беседы с которой открыла видеоряд презентации. Для Марии Владимировны Прокудин-Горский — любимый «дядя Сережа», а она сама — его любимая племянница, единственный живой свидетель «того» уклада, «того» образа жизни семьи. Трогательный рассказ пожилой женщины о детских годах в имении Отрадное, куда часто приезжал к родственникам Сергей Михайлович, взволновал всех без исключения. М.В.Нарышкина сохранила и часть семейного архива, ставшего основой для представляемой книги ее дочери Натальи Андреевны Нарышкиной-Прокудиной-Горской.

Рассказ Натальи Андреевны о своем роде и именитом «двоюродном дедушке» мог бы занять несколько часов, однако ограниченное время презентации позволило лишь произвести краткий экскурс в шестисотлетнюю историю семьи. Основатель фамилии — татарский воевода по имени Муса вместе с сыновьями и воинами перешел на сторону русской дружины Дмитрия Донского перед началом Куликовской битвы. Проявив храбрость и преданность, Муса заслужил расположение самого князя Дмитрия Донского и был награжден им вотчинными землями, после чего крестился и женился на княжне из царского рода Рюриковичей. С тех пор, замечает Наталья Андреевна, все члены семьи по мужской линии были военными, верой и правдой служившие своему Отечеству. Только Сергей Михайлович военным не стал, однако совершил удивительный гражданский подвиг — создал фотопанораму своей Родины, объединив ее бескрайние просторы во времени и пространстве. С.М.Прокудин-Горский, по словам автора книги, был человеком поразительно многогранным, совмещая с изобретательством блестящую игру на скрипке, живопись, занятия литературой. К примеру, он оставил «деликатные» записки о непростых взаимоотношениях в семье Льва Николаевича Толстого, с которым был хорошо знаком. И главное, добавляет внучатая племянница, Сергей Михайлович был «аристократически скромным» человеком, истинным интеллигентом, просветителем, радетелем за простой народ перед «властями предержащими». Собственно, желание показать истинную, народную, Россию и натолкнула его на мысль о создании фотоэпопеи страны, с которой он и поделился с императором Николаем II и получил поддержку. Несколько лет Сергей Михайлович ездил по России вдоль и поперек, фотографируя крестьян, мещан, представителей «малых народов», первые паровозы, маленькие деревушки и старинные русские города. Монарх разрешил ему бесплатное передвижение и выделил на подмогу даже целый пароход с командой, в результате чего появилось пять тысяч снимков старой имперской России — «России, которую мы потеряли». Кстати, Наталья Андреевна не согласна с этим выражением: «Благодаря фотографиям Прокудина-Горского мы Россию наоборот обрели, а теряем мы историческую память!..» К слову, слушать Наталью Андреевну было истинным наслаждением, поскольку пред нами стоял доктор искусствоведения, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук, действительный член Академии истории культуры! И от себя добавлю — красивая женщина с истинной «аристократической скромностью», достойный продолжатель своей фамилии.

Не без помощи Дома русского зарубежья Наталья Андреевна и ее мама нашли, наконец, своих родственников за рубежом, оставшихся там после эмиграции — на презентацию из Сингапура приехал Сергей Прокудин-Горский, родившийся в Париже.

Кульминацией презентации стали сами фотографии Сергея Михайловича, представленные на широком экране конференц-зала ДРЗ. Многоцветье и многоликость России щедро выплескивались в самую душу тех, кто имел счастье созерцать эти снимки, сотворенные настоящим художником!..

Вывод из выступлений всех гостей презентации, среди которых был и доктор исторических наук, главный редактор журнала «История Петербурга» Сергей Полторак, был одинаков: мы еще не осознали истинное, философское значение деятельности С.М.Прокудина-Горского в контексте истории страны, в контексте мировой культуры. Книга Н.А.Нарышкиной-Прокудиной-Горской — серьезный этап в осмыслении его наследия как на Родине, так и за ее пределами.

Ирина Тишина

http://www.bfrz.ru/?mod=news&id=1437